Грибной кофе — модный тренд или полезный напиток?

 

Грибной кофе — набирающий популярность тренд в области здорового питания.

Конечно, в нем не плавают кусочки грибов, всего лишь грибной порошок смешивают с молотым кофе, и получается напиток с мягким землистым вкусом, по мнению диетологов, весьма полезный, так как грибы с древних времен используют в медицине как целебное средство и адаптоген. Например, в традиционной китайской медицине, а также египетской, греческой и мексиканской. Идея заваривать грибной порошок не нова. Во время Второй Мировой войны напиток из растертого в порошок гриба чага появился и стал популярным в Финляндии, заменял и хотя бы отдаленно напоминал по вкусу и цвету мирный и недоступный в тот период напиток.

Похож ли грибной кофе на кофе?

И да, и нет. Вкус у такого кофе менее яркий, кофеина в нем вполовину меньше, чем в традиционном эспрессо. Сегодня в этот напиток добавляют лекарственные грибы (ту же чагу, которая обладает массой целебных свойств).

«Существуют тысячи видов грибов, и их предполагаемая польза варьируется от поддержки здоровья печени и сердца до повышения энергии и многого другого», — объясняет аллерголог и иммунолог, доктор медицины Хизер Модей. Разные грибы обладают разными полезными свойствами.

Самые яркие свойства лекарственных грибов

  • сильные иммуностимулирующие свойства;
  • нормализуют уровень сахара в крови;
  • противораковые и антипаразитарные свойства (например, у грибов майтаке);
  • поддержка функции печени и баланса «хорошего» холестерина;
  • грибы — богатый источник селена, магния, цинка, калия, кальция, меди и других питательных веществ для костей, суставов, сердца и нервной системы;
  • содержат антиоксиданты, в частности эрготионеин и глутатион (предотвращающие окислительный стресс);
  • грибы — это пребиотики, «пища» для полезной микрофлоры, а налаженный баланс микробиома помогает худеть;
  • поддержка когнитивных функций, включая память и концентрацию;
  • грибы также борются со старением (точнее, свободными радикалами, которые вызывают старение).

Кроме того, грибной кофе прекрасно подойдет в качестве «переходного» напитка, если вы собираетесь сократить потребление кофеина. А гриб чага нейтрализует кофейную кислоту, которая часто бывает причиной расстройства кишечника.